티스토리 뷰

저는 육고기, 회 이런 종류는 정말 좋아합니다. 아마 세계 어느 사람에게 물어보아도 좋아할 것입니다. 왜이렇게 고기는 맛있는지 모르겠어요. 특히 제주도에가서 먹는 흑돼지는 정말 너무너무 맛있어서 소고기보다 돼지를 더 먹고싶습니다.

제가 한우를 좋아하는 이유는 그 부드러움과 숯불과 함께 묻어나오는 고소함입니다. 이상하게 분명히 같은 고기인데도 소고기가 더 맛있게 느껴지기도 합니다. 풀만 먹고 자라는 놈들이 왜이렇게 맛있게 자라는 것일까요?

눈썹있는 모나리사 : 무엇이든 알아가는 것을 좋아하고 습득한 지식은 사람들과 함께 공유합니다.
강에서 당신이 손을 담가 만지는 물은 흘러가는 마지막 물이자 다가오는 첫 물이다. 지금 이 시간이 바로 그렇다 - 레오나르도 다빈치
세상의 모든 지식을 함께 공유하고 알아가는 곳 @
진솔한 생각을 적어가는 곳 @


흑돼지, 일반돼지


문득 그냥 네이버에 검색을 해보았습니다. 나도 모르게 흙돼지라고 검색을 했는데요. 아마 피부가 까매서 흑돼지일텐데 흙돼지로 적어버렸습니다. 아무튼 네이버의 좋은 기능으로 자동으로 글자가 정정되어서 검색이 되었습니다.

제주도 여행에서 아마 이 흑돼지를 안먹고 돌아오는 사람은 없을 것입니다. 제주도의 물가가 워낙 비싸기 때문에 많은 식사를 국수를 먹기도 하지만 아무리 못해도 흑돼지정도는 먹고 오는 편입니다. 워낙 맛집이 많아서 고르는 재미도 있습니다.

아래의 내용을 보고 흑돼지와 일반돼지의 차이에 대해서 알아보겠습니다.


ㅇ. 흑돼지와 일반돼지의 가장 큰 외관상 차이점은 흑돼지는 검정색, 일반돼지는 분홍색입니다. 그러니까 흑돼지를 먹을때 껍데기 부분에 검정색으로 되어 있는 부분도 있지요.

이것은 누구나 다 알고 있는 사실일 것입니다. 무엇보다 맛에서 많은 차이가 있는데요. 왜그런 것일까요?





ㅇ. 돼지는 상업적 분류로만 1000여종이 된다고 합니다. 흑돼지도 그 중 하나이고 6.25 이전에 생겨난 것입니다. 현재의 흑돼지는 개량 품종이라고 보시면 됩니다.

흑돼지는 무엇보다 지방이 적고 다른 영양소가 많아서 담백하고 쫄깃합니다. 확실히 일반 돼지보다 무언가 맛이 정말 좋다는게 느껴집니다.

특히 흑돼지가 비싼 이유는 일반돼지보다 몸 크기가 작고 사육기간이 오래걸려서 그렇습니다. 보통 흑돼지를 구울때 껍데기까지 같이 먹는 이유는 콜레스테롤이 적고 단백질로 되어 있기 때문에 육질이 부드럽기 때문입니다.



이상 일반돼지와 흑돼지 차이에 대해서 알아보았습니다. 가장 큰 차이로는 영양소와 맛 차이라고 할수가 있습니다. 흑돼지가 일반돼지와 비교했을때 월등히 맛있기 때문에 비교해 먹어보지 않아도 그 차이를 알수 있습니다.


댓글